人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>政商动态

四川苍溪:“围炉夜话”解决群众急难愁盼

2021-10-1612:21 | 来源:人民网-四川频道
小字号
苍溪县干群“围炉夜话”工作现场。魏湛摄
苍溪县干群“围炉夜话”工作现场。魏湛摄
咪乐|免费|直播|间 国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,保险股权管理新规实施后,资本对于保险业的冲动将进一步降低。

10月11日晚,四川省苍溪县文昌镇刘家村村委会大院内格外热闹,驻村干部、村干部、第一书记、驻村工作队队员和村民们围坐在一起,围绕产业发展、环境问题整治等,热络地“说事、解疑、答惑”。

这是苍溪乡村治理工作新模式——“围炉夜话”的一个小缩影。该县从今年7月起推行“围炉夜话”群众工作法,主要围绕乡村振兴、两项改革“后半篇”文章、基层治理、产业发展、党员队伍建设、基础设施改善、矛盾纠纷化解等内容,以党群夜话、干部夜访、群众评议三种形式,开展协商议事、现场答事、干部问事、及时办事、派单办事、问效结事、定期评事。

党群夜话 共谋发展

“我认为新产业园应该发展猕猴桃。”

“还是发展桂冠梨好。”

……

当日,文昌镇刘家村驻村干部、村干部、第一书记、驻村工作队队员同村民一道,就下一步该村产业园建设展开讨论,确定今后几年产业发展主要方向。

“大家面对面平等沟通交流,协商议事,群策群力,不仅提高了村级事务决策的科学性、民主性,还避免了许多矛盾。”该镇党委副书记张小虎是驻村干部,他说党群夜话最大的亮点就是拉近了党群关系。

在村民刘德锦看来,大到村里的基础设施建设,小到村民的衣食住行,都能在党群夜话上“亮”出来,“解决了很多大家的实际问题。”

乡镇领导、驻村干部在内的各级干部用通俗易懂的语言,就近期村上产业发展,基础设施改善、项目实施等重点工作现场和群众讨论,群策群力,共商发展。截至目前,该县共商议各类村(社区)公共事务1200余件,征集各类工作建议110余条,切实激发群众内生动力,充分调动广大群众参与村级事务的主动性、积极性。

干部问事 “红条”承诺

10月10日夜晚,在苍溪县运山镇运山社区居民唐以超家的小院子里,几张板凳一张桌,几位居民和干部们围坐在一起,敞开心怀,促膝长谈。

“隔三差五就有干部到家里来了解情况,帮我出谋划策,解决困难,有了这些‘参谋’,不愁日子不红火。”唐以超高兴地说。

据了解,苍溪县为进一步推动干部夜访事项有效解决,在常态化组织干部夜访的同时,还深入开展民事上门代理代办服务,对群众的事项能当场办结的予以现场办理,现场不能办结的通过打“红条”的方式作出承诺限期办理到位。

打了“红条”的事项,支部分类建立《群众意见建议和民生工作清单》,并通过党支部会议、党员大会对“红条”事项进行商定,明确推进措施、落实责任人员、限定办结时间。如需要多部门协商、难以解决的问题,由该县县委组织部牵头,召集相关单位召开民情恳谈会,专题协商、讨论、解决问题,实现“多方联动、高效处置”。

截至目前,该县各级干部已累计开展夜访1300余次,化解各类问题矛盾400余件,实现辖区31个乡镇362个村92个社区全覆盖。

群众评议 民主高效

说到“围炉夜话”解决问题的效率,苍溪县白山乡宝寨村村民张仕能打开了话匣子。一月前,他反映由于连续暴雨,自家自留地山后存在滑坡风险。在干部夜访时反映后,工作队和村“两委”第二天就组织人员、机械进行排危。

“晚上反映的问题,第二天上午就排危完成了,解决问题真是神速!”张仕能竖起了大拇指。

该村党支部书记谭淑芳也表示,“围炉夜话”的推行,工作队、村两委能制度性进村入户了解老百姓的急难愁盼,并帮助解决,村里的各种矛盾纠纷大大减少。

坚持“办一件事、公示一件事、评议一件事”,苍溪县把群众评议作为“围炉夜话”的固定议程,把“围炉夜话”的民主评议情况作为干部选拔任用、评先评优、班子调整,以及基层软弱涣散党组织评定的重要依据。同时,将群众满意度作为村民说事问题办理情况的唯一标准,确保“事事有回音、件件有落实”。

“‘围炉夜话’进一步密切干群关系,破除基层治理热点难点堵点,加强党员干部与群众的直接联系,有效破解基层治理中的难点问题,提升了基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。”苍溪县县委组织部相关负责人说,自今年7月全面推行“围炉夜话”群众工作法以来,苍溪县探索建立了党群议事—干部问事—群众评议“三步闭合法”,倾听群众呼声,解决群众诉求,回应群众期盼,接受群众监督,在推动基层治理现代化建设、促进农村和谐稳定发展发挥了积极作用。(胡磊 青婧)

(责编:章华维、薛育建)

分享让更多人看到

返回顶部
百度