人民网
人民网>>四川频道

老兵李化武的三个心愿

2021-10-1607:32 | 来源:四川日报
小字号
原标题:老兵李化武的三个心愿
咪乐|直播|官方app下载 持有主流币种的人在IFO过程中能够获得分叉后的新币,IFO成为一种新的虚拟币融资手段。

10月13日,西南石油大学的一间报告厅里,台上的报告人话音刚落,台下的师生就纷纷自发站起来向他鞠躬致敬,掌声经久不息。

这位赢得满堂敬意的特殊报告人,就是88岁的抗美援朝老兵李化武。作为党史学习教育宣讲员来到高校,给年轻人作一场报告,是他这次来成都的心愿之一。

88岁的李化武是广元人。不久前,他带着三个心愿,离开老家来到成都。这三个心愿,饱含着他宝贵的回忆和对祖国对人民深沉的爱。

第一个心愿:一次观影

10月12日,听说老人的心愿之一是看一场《长津湖》,成都某影院热心地为他安排了专场。

“对对,就是这种颜色,当时我们发的就是这种泛黄色的军装。”电影一开场,老人的回忆立刻被勾起。

李化武于1933年12月出生于广元市昭化区元坝镇一个贫困山村,不到10岁便为地主放牛种地,“是新中国的成立,让我们的日子渐渐好起来了。”1951年,响应国家抗美援朝的征兵号召,李化武毅然决定报名参军。

“当时我们就是坐着这种‘闷罐车’到朝鲜的。”李化武记得,1951年6月,自己就是坐着这种“拥挤又闷热”的车前往朝鲜,编入12军35师105团3营7连4排。因个头高、视力好、体力强,他被安排学习使用60炮。

就像电影里的伍万里一样,那时他只是个18岁的毛头小子,炮的拆卸、炮弹装填乃至瞄准发射都靠老兵们一手一脚教。“电影里有个姓雷的炮排排长,我们连的炮排排长姓高,他最照顾我了。”李化武记得,1951年11月,是自己参与的第一场战斗。枪炮声中,他们坚守4个多小时,打退敌军的多次冲锋,牢牢守住了阵地。

是什么在敌我力量悬殊的战场上支撑着战士们?李化武觉得,是保家卫国的信念:“当时我一心想着打胜仗,早日回去和亲人团聚。”

第二个心愿:一个拥抱

老人的第二个心愿,是回到他曾经生活过的荣军院,见见老战友。

荣军院全称为四川省革命伤残军人休养院。1952年12月,李化武所在部队在阻击敌人时,一颗炮弹向他飞来。为保护连里唯一的这门60炮,他顺势倒下用双手护住炮架,随即在爆炸声中失去了知觉。再醒来,已是三天三夜后,他已经失去了右眼和双手。

此后李化武先被送回黑龙江北安医院,后经过多方治疗,1956年进入荣军院生活。

“我这么年轻,没手,口还能说,腿还能走,难道要国家养我一辈子?”1963年3月,身体康复并用残臂学会基本生活技能后,李化武办理了分散供养手续,告别荣军院,回农村老家自立自强生产生活,这一别就是58年。

听说李化武要回来,荣军院的老战士意外又兴奋。

87岁的抗美援朝老兵周全弟早早等在门口。他在长津湖战役的极度严寒中失去了双手和双脚,“来到荣军院,我和李化武一起用勺子哆哆嗦嗦地吃饭,一起学习写字。”周全弟说,那是他们生命中的难忘岁月。

前来热情迎接的还有90岁的涂伯毅老人,他在战场上被敌军投下的凝固汽油弹烧伤致残,手指蜷曲面目全非。一见到李化武,涂伯毅就紧紧抱住他:“你还记得我不,我们当时都是荣军院课余演出队的,你那时的口琴吹得可真好……”

第三个心愿:一场报告

在荣军院,大家问起李化武别后58年的境况,老人脸上浮现出骄傲的笑容。

1963年,从荣军院回老家后,生产队想为李化武安排一些轻活,但他不肯,耕田、耙田、挑粪,什么重活都抢着学抢着做。断臂磨出血、磨破皮是常事,“遇到困难时我就想,那么多战友牺牲在了战场上,我有幸没死,所以更要拼命活。”

除了勤奋劳作外,李化武经常担任义务宣讲员外出宣讲。这些年,已是耄耋之年的李化武依然活跃在学校、机关或企业各大宣讲现场。迄今,他已宣讲近300场次。

“我特别喜欢跟年轻人摆龙门阵,在他们身上,我看到了志愿军战斗牺牲的意义,看到了祖国的未来与希望。在成都,要是也能跟青年学子们交流交流就好了。”这便是李化武的第三个心愿,也由此站上了西南石油大学的报告席。

含泪听完报告,西南石油大学资源勘查工程专业学生闫垚说,有一句话让自己印象深刻,“爷爷说人的身体可残疾,但人的精神不能贫瘠。”

热评

李化武为何受热捧

□付真卿

抗美援朝老兵李化武火了。10月12日上午,专门为李化武一个人放映的电影《长津湖》落幕。李化武庄严肃立、高举右臂,敬了一个残缺而又完美的军礼。这一幕随着网络迅速传遍全国,与此相关的微博话题冲上热搜,央视、人民日报、新华社三大央媒发文关注,数以亿计的阅读、点赞,无数网友留言向英雄致敬。

李化武为什么受到热捧?这并不是个难以回答的问题。他用自己的血肉之躯见证了几十年前那场波澜壮阔的抗美援朝战争。走上战场的那一刻,他就是人民心中最可爱的人、人民心中的英雄。

但李化武又不像是人们惯常熟悉的那些英雄,他没有立下赫赫战功,也没有惊心动魄的传奇经历,他只是240万名中国人民志愿军中普通的一员。甚至李化武自己都不觉得自己是个英雄,一句“难道要国家养我一辈子”,便毅然从荣军院回到老家,克服困难自力更生。

恰是这一点,让李化武的形象更加丰满。所谓英雄,为常人不能为之为,历常人不能久之久。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们热捧像李化武这样的英雄,是因为我们每个人都要成为自己的英雄,为了危难时刻的义无反顾,更为了平凡之中的历久弥坚。(四川日报全媒体记者兰楠 向朝伦)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部
百度