人民网
人民网>>四川频道

四川加码“十四五”新型基础设施建设 5G基站已超4.9万个

2021-10-1607:56 | 来源:封面新闻
小字号
原标题:四川加码“十四五”新型基础设施建设 5G基站已超4.9万个
咪乐|直播|iosapp下载二维码 1886年,这只漂流瓶被从当时正在航行中的德国船只葆拉号上扔下,作为一个长达69年的官方实验的一部分,目的是更好地了解全球洋流并发现更快和更高效的航线。

当前,全球主要经济体正加速推动经济社会数字化转型,传统基础设施已经很难支撑高质量发展的需要,亟需构建新型基础设施体系,为数字时代到来提供强力支撑。

10月12日,四川省发展改革委副主任杨昕做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就文件《四川省“十四五”新型基础设施建设规划》与广大网友进行在线交流。

杨昕介绍,四川作为经济大省、人口大省、资源大省和科教大省,始终把新型基础设施作为建设网络强省、数字四川、智慧社会的基础支撑,经过多年努力,四川省的信息基础设施加快建设,数字技术与制造业、农业和服务业融合逐步深入,各类创新平台建设不断突破。

5G基站数量已超过4.9万个

2025年初步建成新型基础设施体系

在新型基础设施建设发展中,四川省取得那些成绩呢?杨昕介绍,以四川5G基站建设为例,2019年全省5G基站累计建成不到8000个,经过一年多建设,截止目前,数量已超过4.9万个。

“在看到成绩的同时,我们也清醒认识到还存在的薄弱环节。”杨昕直言,一组组数据的背后也反应出一些问题。例如,四川省的通信网络能力还需要进一步加强,数据中心统筹集约建设程度还需提高,部分企业的数字化转型动力需持续激发,一些重大产业技术创新平台需加大培育等,这些都为加快新型基础设施建设提出了挑战。

那么《四川省“十四五”新型基础设施建设规划》具体提出了哪些目标和重点任务?

“《规划》提出到2025年,初步建成集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系,成为经济社会高质量发展和治理能力现代化的有力支撑。”杨昕表示,《规划》在具体目标上,对信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施提出了细分指标,比如5G基站数量、数据中心机架规模、新能源汽车充电桩数量、典型应用场景(案例)数量、国家重大科技基础设施数量等。

此外,为了实现总体目标,《规划》提出四川省要扩大信息基础设施供给能力,推动融合基础设施赋能升级,提升创新基础设施发展能级,拓展新型基础设施应用空间,增强新型基础设施技术支撑能力,提高新型基础设施安全可靠水平,促进新型基础设施区域城乡协调发展,这7大重点任务并以专栏形式明确了重点工程。

全省千兆光纤用户数突破88.9万

启动建设4个国家科教基础设施

谈及目前四川在新型基础设施建设方面取得的进展,杨昕介绍,总的来看,四川新型基础设施的建设基础比较好,在西部地区具有一定的比较优势。

“在信息基础设施建设方面。截止今年6月,全省千兆光纤用户数突破88.9万户、位居全国第三。成功争取到全国一体化算力网络国家枢纽节点在成渝布局。”杨昕直言,通过这个节点的建设,将更加有利于推动统筹好全省的数据中心布局,将能够提升全省算力增长空间,为全省经济社会发展提供保障。目前四川正和重庆有关方面加紧编制建设方案。

此外,今年都汶高速龙池连接线车路协同试验场基本建成,成宜高速智慧高速试点路段、成绵扩容高速数字化试点等车路协同试点项目进展非常顺利。建成了集产业监测与应急指挥、旅游数据中心等为一体的“智游天府”全省旅游公共服务平台。“天府医健通”省级医疗健康在线服务平台功能不断完善,超过220家二级以上医疗机构已实现接入。

在创新基础设施建设方面。杨昕介绍,截止目前,四川已建和在建国家重大科技基础设施达到7个、数量居全国前列,中国环流器二号M装置、极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施、高海拔宇宙线观测站已经产出重大成果,世界最强流深地核天体物理加速器成功出束。

不仅如此,四川已经启动建设4个国家科教基础设施和2个省级重大科技基础设施。挂牌组建天府兴隆湖实验室,积极争创国家实验室,国家重点实验室增加至16个。下一步,四川省发展改革委将进一步强化政策支持,加快推动重大项目建设,不断创新工作举措,加大工作力度,加快推动新型基础设施建设能够成势见效。

封面新闻见习记者 邹阿江 杨芮雯

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部
百度