人民网
人民网>>四川频道

环天府新区快速通道开始试运行

2021-10-1608:02 | 来源:成都日报
小字号
原标题:环天府新区快速通道开始试运行
咪乐|直播|平台|改名   以什么标准来判定、由哪些人来判定?是否拍着脑袋做决定?免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。

环天府新区快速通道

天眉乐高速确定中标建设单位;环天府新区快速通道已具备通车条件;成眉轨道交通公司成功注册……近日,成眉之间交通网络的建设频频传来捷报,两地之间公路、铁路、公交齐头并进,成眉交通一体发展正在持续发力。

10月8日,成都市、眉山市、乐山市人民政府联合发出中标通知书,确定由蜀道集团旗下川高公司作为牵头人与四川省交通建设集团股份有限公司、成都交通投资集团有限公司、中铁十七局集团有限公司、中铁二十四局集团有限公司组成的联合体成功中标天府新区经眉山至乐山高速公路项目。

记者从项目图上看到,天府新区经眉山至乐山高速公路项目起于天府新区正兴镇G108,通过互通与成都第二绕城高速、成都经济区环线高速、遂资眉高速和乐山绕城高速相连接,路线全长117.88公里,总投资305.46亿元,将按照双向8+6+8车道高速公路标准修建,设计时速为120公里。

“这条大道是我省加快建设‘四向八廊’战略性综合交通走廊的重要项目之一,也是强化成都主干引领作用,提升南向运输通道能力,支持成眉同城化和成都平原经济区一体化发展的重要通道。”据蜀道集团相关负责人介绍,该项目建成后,将串联成都第二绕城高速、成都经济区环线高速、遂资眉高速、乐山绕城高速、乐资高速,进而连接乐西高速,形成连通成都平原经济区、攀西经济区的南北向大通道。

成眉同城化发展的另一个重点交通项目——环天府新区快速通道已具备全线通车条件,开始试运行。

来到环天府新区快速通道,减速带、左右转向等地标指示已经标化到位,中间隔离带中花草、绿植都已栽种完毕。沿着道路向前,双流、天府“双机场”如两翼齐飞,沿线中法农业园、川港合作园、加州智慧城、联想叠云创新科技园、宝能科创小镇等,一大批重大项目分布周边,可谓“风景无限”。“我们一直在关注这条道路的开通,之前从仁寿文宫到三岔湖需要36分钟,现在时速80公里,12分钟就可以跑拢咯!”经常往返成都和眉山的司机刘大哥已迫不及待地驶上了道路,开心地表示。

据悉,环天府新区快速通道全长48.6公里,既是天府新区眉山片区东西向交通大动脉,也是连接眉东新城和成都天府国际机场临空经济区的重要通道,并连接工业大道、天眉乐高速(待建)、岷东大道、天府大道等8条成眉纵向高快速路网。

记者从眉山市发改局了解到,由眉山市国有资本投资运营集团有限公司与成都轨道集团有限公司共同出资组建的成眉市域铁路S5线项目公司“四川成眉轨道交通有限公司”已于日前在成都完成工商注册登记,注册资本金3亿元,其中,眉山市国有资本投资运营集团有限公司持股54.8%,成都轨道集团有限公司持股45.2%,也标志着成眉市域铁路S5线项目离开工建设又迈出了一大步。

据悉,依托成眉市域铁路S5线带来的便捷交通和巨大客流量,近年来,成眉两地围绕该线走向,招引布局了天府文创城、中日国际康养城、乐高乐园、小猪佩奇文旅项目、川大眉山校区等一大批高端文创教育项目。(唐玉林 记者 李自强 文/图)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部
百度